О-два

Всё, что у меня есть — три минуты. Примерно через столько времени я потеряю сознание, если не смогу сделать следующий вдох. Слишком мало, чтобы о чём-то успеть вспомнить и пожалеть. И уж тем более слишком мало, чтобы что-то осознать. Поэтому вспоминать, сожалеть и осознавать нужно до этого. Как и мечтать, строить планы, на что-то надеяться. Успеть позвонить маме. Встретиться с друзьями. Поиграть с собакой. Признаться в любви. Признаться в нелюбви — и такое бывает. Потому что потом не будет на это времени. Тупо не хватит воздуха. Никто из нас не знает, когда начнутся его три минуты.

Всё, что я знаю, можно легко уместить в одном сообщении. Жизнь сложная. Мир очень разный. А люди, несмотря на видимую разницу, устроены одинаково. Физиологически, психологически — как угодно. Мы собраны из одних молекул белка, из одних кубиков, одних пазлов. Поэтому мы понимаем друг друга. И любим иногда. И возможно, ненавидим тоже поэтому. Мы — зеркальные отражения друг друга. А настоящие мы — там, под тонким слоем серебра. Только опять же, чтобы заглянуть туда, нужен кто-то другой. Всё равно, что поцеловать себя в макушку — самому не получится. И рядом с правильным человеком лучше, чем одному. А рядом с неправильным — хуже.

Всё, что я могу — быть. От начала и до конца. И всё время рядом со мной будет кто-то. И этот кто-то тоже может только одно — быть. Мы все пришли сюда, чтобы здесь быть. Это такой способ прожить жизнь. И все другие способы укладываются в это короткое ёмкое слово. Более того, никто не знает, каково это — не быть. Хотя когда-то не было каждого из нас. И каждого когда-нибудь не будет. Мы знаем об этом, но не знаем, как это. Даже придумали для этого специальное слово — смерть. Мы вообще любим придумывать слова для того, чего нет. Вместо того, чтобы ценить то, что есть. Просто жизнь. И неважно, сколько лет она продлится, потому что всё, что у нас есть — это три минуты. И надежда на ещё один вдох.

29 декабря 2022


Рецензии
Саша, полное созвучие с моими ощущениями! Благодарю за эти мудрые мысли, благодарю, что напомнил!)

Яна Ангельских   03.01.2023 19:32     Заявить о нарушении
Ну классно же, что созвучие! Дышим полной грудью)

Александр Редичкин   05.01.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.