Без адреса

        "Уважаемые товарищи потомки!"
                В. Маяковский

Грядущее (я не оракул) - в потёмках.
Его разглядеть, как ни бейся, нельзя.
Но все же сейчас обращаюсь к потомкам...
Нет, вы не товарищи мне, а друзья!

Друзья, потому что читаете это,
Написанное год (?), столетье (?) назад...
Мой голос - едва различимое эхо,
Но я говорю... что-то надо сказать.

Выходит, что не перебили друг друга
И ваши рассветы, как прежде, тихи;
Остались людьми, не покинули круга,
Поскольку читать в состоянье стихи...

А мы... Пели, пили, вновь пенили чаши.
Бранились на фоне плохих новостей.
Любили. Дрались с минотаврами наших
Амбиций, пороков, пустяшных страстей...

Всё то же: разлуки, созвоны, встречанья,
Берез рыжина, трепотня допоздна...
Мне есть, что сказать - впрочем, лучше молчанье.
Надежней, весомей всего тишина.

Общенье сквозь время, увы, опосредованно.
Позволю сравненье: стихи - поезда
Дальнего следования
В никуда.


Рецензии