На выставке Клода Моне

  Зыбкой тенью, туманным облаком
  И внезапным лиловым сполохом
  Проплывают в медленном сне
  Жизнь и творчество Клода Моне.

  Зонтик солнечный, платье легкое…
  Стоит женщина на пригорке.
  Теребит ветерок ей  подол.
  А художник взошел на престол. 

  Он спешит рисовать свои чувства.
  Верит: в этом и есть искусство.
  И душа навстречу рассвету
  Вознесется в палитре цвета.

  От смешения света и тени
  Задрожала вода в волнении.
  Переливы в воде заблестели,
  Птицы сказочно песнь пропели.

  А под утро раскрылись кувшинки,
  Полетели над полем пушинки
  Одуванчиков .Белых стрекоз
  Ветер странствий с собою принес.

  И осенняя сеть паутины,
  Словно ленточка серпантины,
  Оплела сады Живерни
  Для Камиллы – его любви.

  Он дарил ей кувшинки и лилии,
  Но союз был далек от идиллии.
  И убежище –  лодка белая
  Словно лебедь – подруга верная-

  Возвращала ему  вдохновение
  И  надежду и чудо – видение,
  Когда блики лучей на рассвете
  Превращали реальность в соцветье,

  Где и воздух, и свет , и тени
  Добавляли иллюзий смятение,
  Но Художника  верное чувство
  Создавало свое искусство.


Рецензии