Времён Гражданской

Шатунами колёс допотопными,
Утвердив архаичность свою,
Паровозы завыли, затопали,
Засвистели, пуская струю.

И, по рельсам, лоснящимся, лязгая,
Высекая искристую вонь,
Покатилась гундосая Азия
Через ночь – за вагоном вагон.

Упревая попутной заразою
В молчаливой густой духоте,
То крестилась щепотью чумазою,
То вздыхала – коврижки не те.

Барахлом неусыпным обложена
И отчасти одета в него,
Тлела в сумерках потною рожею,
Примеряясь уже – кто кого?

И, толстушек доверчивых тиская,
Разочла, что набегом шальным
Всех угрохает сволочь бандитская,
Не доехать до хлебушка им.

2001г.


Рецензии