Явление Богородицы

                Посвящается Александру Федоровичу Чистякову,
                дважды крещённому: старообрядческим
                и обычным православным крещением

        Мальчик хворый, тоскуя по вербе,
        Звёздным вечером из дому вышел.
        И узрел Богородицу в небе,
        Хуторок осиявшую свыше.

        Дивный свет над холмами, над полем,
        Где стожок прошлогодний не близок,
        Окоёмы лучисто наполнил,
        Изострясь на сверкающих ризах.

        Что за ласка в очах, что за сила!
        Как считают курей на насесте,
        Богородица перекрестила
        Мальчугана старинным двуперстьем.

        По ложбинам повыгнало травку.
        О посеве загрезили гумна.
        И болящий пошёл на поправку,
        Докторов изумив многоумных.

        О видении своём лучезарном
        (А в избе и потёмки, и крыса)
        Никому ничего не сказал он,
        Даже маме своей не открылся.

        Так и жил, не повязанный пленом,
        Не знакомый печалям-кручинам,
        Под покровом Её драгоценным,
        Под знаменьем Её благочинным.

        Лишь однажды историю эту
        Про Господнюю чудную милость
        В разговоре поведал поэту,
        И небесное долу явилось.


Рецензии