Сатанесса Гиппиус

Папиросы, папиросы,
Брюки, галстук и пиджак.
Философские вопросы,
Стихотворный кавардак,
Триединство. Жизнь по шведски,
Точно так, как Лиля Брик,
Только все антисоветски,
С революцией не в стык.
Было в ней изрядно спеси,
Как у гордого орла,
Разве что Лариса Рейснер,
Конкуренткой ей была.
Избегала лишней грусти -
По душе ей был кураж
В личной жизни и искусстве
Обожала эпатаж.
Письма счастья рассылала ,
Солдатне по всем фронтам,
И отчаянно желала
Погасить войны бедлам
Ей швыряли  комплименты,
Все кто был душой не груб,
Символисты,  декаденты,
Брюсов, Бальмонт, Соллогуб.
Все смешалось в урагане,
Голод, страх, большевики,
Ошалевшие дворяне,
И кровавые штыки.
И сбежав в края другие,
Где настали гладь да тишь,
Ей пришлось без ностальгии
Украшать собой Париж.
С детства ей достались беды
Тиф, чахотка, ларингит,
И проклятие поэтов,
Тяга в мерзкий Суицид.
В имидж ей зачли прически
Обязательный мундштук.
Креативные подмостки,
И отсутствие подруг.
Папиросы, папиросы,
Мир обманчив через дым 
И его  метаморфозы,
Иногда влекут в экстрим.


Рецензии
Во весь опор проскакали по блистательной Зинаиде. Только топот копыт слышен. Ничего общего с ним жизнь этой удивительной женщины не имеет. Её загадка осталась на века. Талант и ум, вот что в ней отмечали. Моё любимое:

Кричу и крик звериный.
Суди меня Господь!
Под зубьями машины
Моя скрежещет плоть.
Одна - стерплю в гордыне.
Но все? Но если все?
Терпеть, что ВСЕ в машине,
В зубчатом колесе?!

Стоянцева Галина   10.03.2024 11:38     Заявить о нарушении
Ваша позиция понятна .Спасибо

Владимир Падейский   11.03.2024 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.