Мы делаем всё только для себя

Король созвал советников своих:
"От южного до северного края
Вы соберёте мне плоды земли,
Всё лучшее, что там произрастает."

Разъехались советники с утра,
Как только свет забрезжил на востоке.
Один подумал: "Ах, не стану зря
Усердствовать особо, нет в том прока."

Он собирал подгнившие плоды
И овощи незрелые на поле.
Другой же, чтобы не было беды,
Собрал плоды здоровые к застолью.

А третий из советников искал
Всё лучшее в садах и огородах,
Он каждый плод с любовью выбирал,
Что создала заботливо природа.

И вот вернулись вскоре к королю,
Он ждал уже давно их с нетерпеньем:
"Препроводить тотчас в тюрьму велю
Советников, не зная снисхожденья!

И пусть они едят лишь только то,
Что для меня с усердьем собирали.
Мне преданность проверить не легко,
Вот и придумал вам я испытанье."

Отравленный не свежею едой,
Советник первый умер через месяц.
Второй советник, старый и седой,
Срезал с плодов слегка загнивших плесень,

И хоть с трудом, но выжил он в тюрьме.
Но только третий был вполне доволен,
И верность оценить король сумел,
Советника вознаградил на воле.

Мы делаем всё только для себя,
Вернётся всё содеянное нами.
Для короля и нищего раба
Закон один, испытанный веками.


Рецензии
Прекрасная притча.
Спасибо большое.

Действительно, что посеет человек, то и пожнет.

С уважением.

Филипп Дронов   10.03.2023 21:21     Заявить о нарушении
Однозначно
Очень признательна Вам

Валентина Бутрос   23.03.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.