Икона на простреленной груди

Икона на простреленной груди,
И лунный свет, и снег, и запах крови,
И взгляд пустой
Уже не бередит, не трогает,
В нём вечный сумрак пролит.
В нём страх и боль украинской степи,
В нём чёрный зев разорванного танка.
Икона на простреленной груди
Не помогла.
В ночи стынут останки.

Другой боец – в палате, без ноги.
В руках икона, Николай-угодник.
Сухие губы шепчут: «Помоги»,
И плачет мать.
И до чего заботлив
Уставший поседевший военврач.
Твердит боец врачу: «Я видел в поле,
Такую же икону у врага.
Скажите, доктор, что так сердце колет»?


Рецензии
Правда жизни!

Евгений Таланин   25.06.2023 15:24     Заявить о нарушении
История из жизни!

Андрей Николаевич Степанов   26.06.2023 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.