Петербург

1.Утро.Встреча

Мешают то снег, то дождь
Прогруженности текстуры...
Не сразу, но устаёшь
От всякой архитектуры.

И вот не свихнуться чтоб, -
Выйти из поля прокрустова,
Где каждый фонарный столб -
Произведенье искусства.

Где каждый облезлый кот
Бродит, на мир глазея,
Надменен, степенен, горд,
Словно сотрудник музея.

Но если речь о корнях,
Кто автор шёпота синего,
Помешанный на конях
И многозначных символах?

Сердцу темно, тревожно.
Сердцу темно и странно.
Кто же  мог знать, что можно
Так заполнять пространство?..

Всю ночь грохотало и выло.
Бессонница. Жуткая веха.
Холодной ладошкой Невы о!-
Студи лоб горячечный века...

КрУгом идёт голова.
Бессмысленно. Прочерк. Прочерк!
С трудом подбираешь слова,
Как имя ребёнку. Впрочем,

Хоть на почтовЫх торопИсь, не
Поймёшь инфернальной грации...
Стихи не спешат, словно письма
Из внутренней эмиграции.

2.Вечер.Прощание

Питер буркнул: дескать, и честь знать пора.
Лепнина нелепая снега, орлы да вороны...
Три карты! Но вот в чем судьбы игра:
Нам с тобою домой - только в разные стороны...

Перед носом захлопнулась дверь, не горит окно.
Надо мною смеются фасады, коты, деревья.
Город (любой) я оцениваю давно
По тому, насколько он далеко деревни.

Скорый мой - под парами. Вернусь ли еще сюда?..
Помашу. Будь здоров, не скучай! До скорого!..
Из колодца двора не любая видна звезда,
Что неплохо, когда речь о Баскове или Киркорове.

Я к отъезду готов. Нет, не нужно о том жалеть.
И туристам в угоду не стоит менять погоду.
Александр Сергеич, наденьте бронежилет,
Вы же, Пётр Ильич, пейте чай (не сырую воду).

Петербург! Черный снег без конца клубя,
Ты не хочешь меняться, наскучило быть любым.
Лучшее, что я сделать могу для тебя -
Не любить...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.