В окопе рядом их нашли...

  В окопе рядом их нашли, когда пришло затишье,
  Отрыли быстро из земли, спасли, знать, воля свыше.
  Один  хохол, другой якут - попали под разнос,
  Но, слава богу, не умрут. Обоих жаль до слёз.

  Маршрут один - везти в Донбасс, больницу б не разбили...
- Держись, браток, таков приказ. Ребята, потащили! 
- Положим в общий коридор беспамятных, а там 
  Кому медаль иль приговор - не нам судить, не нам.

  Один шептал: "Проклятый пшек, сбежали, падлы, ляхи..."
  Другому снился чистый снег, алданские* девахи.
  Один чубат, с горбинкой нос, в наколках грудь, спина.
  Другой черняв, скуласт, раскос, а в прядях седина.

  Прошла неделя. Хмарь вокруг висела  общим горем.
  А фронт гремел. Кипел и тут, в больничном коридоре,
  Когда, сходились два бойца и, вспоминая дом,
  Курили мрачно у крыльца, ругаясь под окном.

  Якут твердил и звал: "Нас - РАТЬ! А вы сильны едва ли".
  Хохол шипел в ответ:" Насрать, мы вас сюда  не звали".
  Играли нервы, отчий дом был где-то вдалеке,
  Кричали парни на родном, на русском языке.

  ***
  А ночью "Хаймерсы", пожар, единый общий враг.
  Огонь, удар, ещё удар, осколок в грудь и мрак.

  ------


алданские* - Алдан, город в Якутии.


Рецензии
"Счастье общее и горе общее у моей земли и у меня".

Какие пронзительные строки в Вашем стихотворении, Ирина!Как объединяет оно нас всех общим горем и общей надеждой... Ведь миром кончаются войны...
Этой надеждой живём.

Наталья Волкова 3   30.03.2023 00:45     Заявить о нарушении
Думаю, что даже после мира страшная полоса долго не заровняется, потери близких с обеих сторон подобны тому шипу, что вечно колют память сердца.

Ирина Губанова   30.03.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.