Енисей и судьба мира

Могучая и полноводная сибирская река,
Великий Енисей, с тайгой играя в прятки,
Пришла к нам через древние века,
Упрятав в глубине веков свои загадки.

Ведь в древние века река звалась «НаУра»,
Что значило «Река, сошедшая с Небес,
Светонесущая»,  она была Священной,
Для всех славянских жителей тех мест.

Её стремительные мощные потоки
Всегда имели удивительную светлость,
Обилье рыбы в ее дивных водах,
Кормило всех живущих, словно Божья милость!

В веках народы прежнее название сменили,
Забыв реки святое назначенье,
Утратившие Знанья Высших, «просто люди»,
Не оценили имени реки Высокое Значенье.

И стала называться река просто Ура,
В названии своём оставив слово «Свет»,
Но вновь была переименована и Ура,
С тех пор значенья «Свет» в названье нет!

Названье ЕНИСЕЙ ей дали тюрков племена,
«Торопливый поток» оно обозначало,
Для них нашлась тут благодатная страна,
Которую так долго их сообщество искало!

Они спускались постепенно по его брегам,
Вниз по теченью, к Северному Океану,
И в самом устье, по раздольным берегам,
Селились, обживали местность… Всё по плану.

Не ведомо им было из опыта печального,
Что могут быть последствия от перемен имён!
И в результате смены имени первоначального
Реке был нанесен сильнейший урон.

И если по народной воле вековой,
Вновь станет называться Енисей  «Наурой»,
То будет снова, как и встарь, Святой Рекой,
И Новой Цивилизации опорой!

Тогда изменится судьба Планеты,
И радость нам подарит Бог сторицей!
Судьба же Красноярска в таком случае -
Стать Новой Цивилизации столицей!


Рецензии