О последующем

Ни хорошо, ни плохо:
Просто, поздно.
Когда сгорели даже угли этого костра.
Когда уж нет ни опасений грозных,
И ни надежд, а только осознанье: ты устал.

Всё видено, и всё уже знакомо,
И пройден путь в стараньях изменить себя,
И результаты есть какие-то, но стоит ли
всё затевать сначала, но без страсти, не любя?

Да, память о любви былой, и это — очень много,
Но то, что позади — оно мертво, зачем будить?
Какая-то забытая, заросшая дорога,
что ни тогда, и не теперь, конечно же, не сможет утолить
Ту жажду жизни, и любви и счастья,
Которые порою рвут на части
этот уставший сердца механизм.
(Ну почему мой ум подсунул в рифму слово «коммунизм»,
Ну, а за ним — всеобщую любовь и равенство и братство?
— О, как живучи детские, до глупости наивные мечты!
И это словоблудье, детка, — это тоже ты…)
Смеяться я пока могу и с этим отраженьем,
И это — как иллюзия движения
для этого неверного мотора,
в груди стучащего
то медленно, то скоро,
напоминающего,
что, эти форма и пространство, этот путь —
хоть временами горький, временами млечный,
конечны.
— И закончатся.
Быть может не немедленно,
но всё ж когда-нибудь.


Рецензии