Преддверие

Великий пост, несуетные дни,
Но в каждом миге - вера и надежда.
И бьётся мысль: не будет так, как прежде,
Когда мы станем схимникам сродни...
И вымолим у неба разум чистый
Тем, от кого зависит жизнь Земли,
Пусть рак на взгорке со значеньем свистнет,
Опустят пушки в море корабли,
Домой вернутся воины живыми,
Героев будут жёны целовать,
Отцы, что стали старыми, седыми,
Попросят больше в доме не вздыхать...

Однажды я стояла средь зимы,
Оставленная свечкой на морозе,
А пепел до сих пор по свету носит.
Тогда я поняла, что значит "мы".
Нам нужно вспомнить общее для всех,
Святую дружбу, верность и согласие,
Тогда падут болезни и несчастья,
Когда усвоим, что неправда - грех.

Перебираю сказанное зря,
Жалею о несказанном и важном.
Плывёт мой день корабликом бумажным,
Зачем ему швартовы, якоря?
Смеются звёзды, падая с небес,
С покатых крыш, как с детских гор, съзжая
Их след искрит, немного пахнет раем,
Иные в туфельках, иные - без...

И через сорок напряжённых дней,
Апрель уже тогда запахнет маем,
Мы засмеёмся, слёзы вытирая,
Нас встретит птиц торжественная трель...


Рецензии
Только через одиночество можно понять значение слова «мы».
И каждый переживает пост через самого себя, и он же является объединяющим началом.
Ваша религиозная лирика бесподобна, Людмила!
Спасибо Вам большое!

Михаил Борисович Иванов   13.04.2024 09:18     Заявить о нарушении
Наверное, Вы правы, нужно пережить что-то противоположное единству, чтобы осознать его важность. А слово "пост" звучит для меня, как пустота, которая должна наполниться чем-то светлым. Спасибо:))

Осенняя Тетрадь Луговская   14.04.2024 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.