Покинутая Припять

В юдоль печали превратилось царство роз:
Пустынность улиц, обветшавшие строенья.
Гигант железный -- колесо для обозренья
Красот -- застыл навек. Полынью парк зарос.
Такое зрелище достойно многих слез.
Былой расцвет не вызывает восхищенья:
Дома жилые здесь, места увеселенья,
А где же храм? Увы, отвергнут был Христос!
В руинах Назианз -- и горько оттого.
Но созерцает ум святилище его,
Где крест на рамо взял вселенский светоч веры.
О Припять -- дочь безбожной власти! Нищ и пуст,
В ком благодати нет. И прав был Златоуст:
Без боголюбцев град бесславнее пещеры.


Рецензии
Вашим пером водили ангелы

Зинаида Владимировна Миронова   27.04.2024 13:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Зинаида Владимировна, с праздником Вас!

Мария Климович Богданович   28.04.2024 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.