Цветы эмиграции

1.
Из-за мелкого снега
В самом малом хмелю
На далёкую реку
Я с балкона смотрю.

Где-то музыка, гости,
Пар от тёплой воды,
Здесь лишь голые гроздья
И собачьи следы.

За игольчатым светом
Фонарей на снегу
Только музыка эта
Разгоняет пургу:

2.
"Вещество голубое
В паутине берёз,
Повезло нам с тобою
Быть, как с женщиной, врозь.

Ах какое там было
Небо льдом голубым,
О который нас било
Жгучим сердцем твоим;

Под жестокою вьюгой
Так смертельно бела, -
Ты не стала мне другом,
Но любимой была..."

Нет дороги обратной.
Горячо от плиты.
У плиты ароматы
Во всю ширь разлиты.

3.
За игольчатым светом
Фонарей на снегу
Только музыка эта
Разгоняет пургу.

Ей как будто подсудна
Эта злая херня,
Что навеки отсюда
Забирает меня,

По минуте по крошке
Громоздит за дверьми;
Ей подставит подножку
Эта нижняя "ми".

4.
Там в стекле отраженье
Драгоценной жены,
Там Маруся и Женя
Тоже отражены.

Запах пастой томатной,
Пастернака, кинзы.
Нет дороги обратной
Из-за снежной грозы;

За игольчатым светом
Фонарей на снегу.
Только музыка эта
Разгоняет пургу.

5.
Возле книжного рынка
До начала времён
Мне попалась пластинка
За четырнадцать крон.

За игольчатым светом
Фонарей на снегу.
Только музыка эта
Разгоняет пургу.

Улыбаются гости,
И вино пролилось.
Как нам, кажется, просто
Это всё удалось.

6.
Постояв на балконе,
Где река далека,
Я согрею ладони
О собачьи бока.

Хорошо, что на синем
Фоне, в белых снегах,
Мы пока что не сгинем
На родных жерновах.

Хорошо, что дорога,
Хорошо, что гроза.
Хорошо, что о многом
Долго помнить нельзя;

Ни обратно, ни снова,
Ни полшага назад;
Хорошо, что есть слово
Снегопад, снегопад.


Рецензии
Да Вы гений! Удивительно легкая грусть и простота! Понравилось очень!

Андрей Михайлович Манылюк   16.03.2023 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Леонид Поторак   16.03.2023 15:26   Заявить о нарушении