Стучит суставами состав

Стучит суставами состав,
Устав, скрежещет на подъеме,
Сто тысяч шпал пересчитав...
И стекла в опустевшем доме
Дрожат.
                Мир исказился весь,
Холодный, утренний, осенний...
Мерцает призрачная взвесь.
Туман ползёт в худые сени.

Всё глупо, зря и невзначай,
Но машинист о том не знает,
И проводница носит чай,
И рощи изгородь резная

Обозначает нам края -
Не бытия  ли? - ход по кругу...
Как жаль, что в поезде не я,
Но кто-то лучший едет к югу.

Я тоже мирно (под Chateau)
Катил к магнолиям и вишням,
Но как-то так случилось, что
Здесь вышел...

Остры дамокловы мечи.
Ещё не мат, но точно шах, и
Душа моя - нет, не молчит -
Кричит, как канарейка в шахте!


Рецензии
Стучит суставами состав, - с первых слов стихотворение цепляет. Ещё одно интересное сравнение здесь я нашла - худые сени!

Лидия Невская Сызрань   10.04.2023 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Рад, что понравилось!

Виктор Гаврилов 38   10.04.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.