Овсянка

По мотивам стихотворения Александра Николаевича Радищева (1749-1802) «Идиллия».

Птичка певчая овсянка
На смородине сидела.
Сидя, песни распевала,
То у птиц навроде дела.
Не страшна ей адска пропасть,
Что развёрста. Ликовала.
Скачет птичка и порхает –
Прыг на ветку – и попала
Не в бездонну адску пропасть,
А в силок. Что для овсянки
Та петля? То зла неволя,
Рабство то для христианки!
То лишение свободы!
Всё равно: силок, оковы,
Тьма кромешна, плен иль стража –
Мы рабы, но лишь Христовы!
Коль не можешь того делать,
Чего хочешь, то, выходит,
И силок из конской гривы,
Как оковы, страх наводит.
Всё равно, и равно тяжки:
Одно нам, другое птичке.
Не охотник воли хищник,
Разве ж легче невеличке?
Он – Милон, красивый парень.
Нежен, любит, говорит:
«Не тужи, моя овсянка!
Не злодей я!» – та дрожит.
Говорит ей юный пастырь:
«Не злодею ты досталась,
И хоть будешь ты в неволе,
Ты б так сильно не пугалась!
Я бы с радостью с тобою,
Будь возможность, поменялся.
Твоя участь не ужасна!
Не дрожи!» – заулыбался.
Вынул птичку из силка,
Из ладоней сделал клетку
И туда, где было стадо,
Побежал. «Забудь про ветку!»
В роще тёмной и сенистой
Лёжа стадо отдыхало.
Сразу видно все довольны,
Рабство стадо не пугало.
Там накрыл он птичку шляпой,
Посадив её в траву.
«Я к кустам – сказал он нежно –
Ненадолго отойду!
Я из прутиков, овсянка,
Соплету красивый дом!
И тебя, моя певица,
Подарю я Хлое в нём!
За тебя, любезна птичка,
Поцелуй просить я буду,
За твои кудрявы песни.
Как ещё его добуду?
Поцелуи её сладки!
Хлоя в том мне не откажет.
Она цену тебе знает,
Молодец, она мне скажет.
В ней есть ум и сердце нежно.
Мне б до первого добраться!
Первый двери открывает,
После можно не стараться.
Украду второй и третий,
И четвёртый, пятый будет…
Если Хлоя вдруг захочет.
От неё же не убудет!
Ах, когда бы твоя клетка
Уж теперь была готова!
Я б уже был рядом с Хлоей!»
Птичка слушает, ни слова.
Он к кустам, оставил птичку.
Прутья гибкие ломает.
Наломал, обратно к шляпе,
Что случилось, он не знает.
Ветер шляпу своротил,
Птичка вмиг и улетела,
Вместе с ней все поцелуи.
В клетке жить не захотела!

Тот, кто построил дом на песке,
Бойся держащего ветер в руке!


Рецензии