Скелет в шкафу

То было утром иль в ночи,
Под светом солнца иль свечи,
То было летом иль зимою,
Иль вовсе осенью златою,
Стояла ль ясная погода
Иль ветр выл, побег клоня?..
Не вспомнить уж, и год от года
Тот День все дальше от тебя.
Так почему же ты порой
Бываешь, право, сам не свой?
Среди гостей, среди веселья,
Средь вин, еды и наслажденья,
Средь дивной музыки живой
Сидишь с поникшею главой;
Ничто тебя не веселит,
И только горечь грудь теснит;
Дышать уж трудно; ты бегом
Покинул зал и поскорей
Рванул подальше от людей.
Пустынны улицы кругом,
Но горечь все не отступает,
Но жарче, жарче: губы, рот
Свело от горечи, и пот
На лбу и коже проступает.
Не помня как, вернулся в дом,
Но здесь не легче, к горлу ком
Все ближе, ближе подступает,
И дрожь все члены сотрясает.
Так что же вдруг  стряслось с тобою?
Наверное, ты злой судьбою
Был на страданья обречен -
Недугом страшным поражен?
Но здесь недуги ни при чем;
Ты просто вспомнил, как тем Днем
Случилось То, чей призрак ныне
Скребется по ночам в камине.

Кто, не подумав, иль со зла
Словам обидным дал свободу,
Как осень, что права взяла,
Дождьми пролившись на природу,
А кто, наоборот, молчаньем
Дал повод скорым расставаньям;
Поступков тех не воротить,
И с ними нам до гроба жить.


Рецензии
в гробу-шкафу стоял скелет
зажав в руке своей стилет
давно он мужа поджидал...
а у того - бАлшОй кЫнжал!
)))

Доктор Дрюкер   03.04.2024 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.