Кольцо огня...

     Вокруг меня сжимает пламенные руки
     До странности знакомый яркий сон;
     Как жизнь моя, в нем замирают звуки,
     И повисают сорванным крылом…

     Я предсказаньям из беспечности не внемлю,
     Лечу к огню, дотла сгорая вновь,
     Но взгляд с небес на миг объемлет Землю,
     В отверженности вдруг познав ее любовь.

            
            *      *      *

      Прерывисто дыханье сентября…
      Душа уже взыскала, - небо плачет
      В своей тоске, не смеющей иначе,
      Вновь разрывая нити серебра.

      В закрытое окно не уловлю ту вязь,
      Воздвигнув стену непроникновенья;
      С той стороны печаль вершит мгновенья,
      Но я не столь жива, чтоб видеть с ними связь.

      И, если сумрак возвратит меня,
      Вернет для жизни, взявшей на поруки,
      Я устремлюсь, воздев смиренно руки,
      К престолу вечно юного огня.

            *       *       *

      Несущий факел знает ли итог?
      Когда дыханья ниточка прервется…
      Но пламя жить должно. Почти как Солнце…
      И подхватившему огонь уже намечен срок.

      Следы горючи от пылавших смол;
      Вслепую бег: от слез пожухло зренье.
      И ищет свой конец глухая боль;
      Но в дар бегущему – отсутствие сомнений.

      А, может быть, споткнувшись о бессмертье,
      Душа вернется снова в тот же круг,
      Где обреченность вновь шагами меря,
      Возьмет печаль свою из тех же рук…


Рецензии