Лекарство с грядки

Продукты дорожают.
Лекарства дорожают.
Как люди выживают?
Как здоровье сохраняют?
Как лечились наши предки?
Не всегда были таблетки!
Фитотерапию
Ведала Россия.
Лекарство с грядки
И - всё в порядке!
"Аптечный" уголок
Каждый обустроить мог!
Лаванда, зверобой, кипрей -
На благо людей!
Ромашка, чистотел, аир -
"Аптечный" Мир!
Всем заметен
Зверобой многолетний!
Здоровья Властелин!
Нужен всем серотонин:
Гормон радости земной!
Золотистый зверобой
Серотонином ..."спонсирует":
Выработку активирует!
Масло зверобоя
Справится с бедою:
Раны заживляет;
При ожогах помогает!
И ...вред причинить может:
Волдыри - на коже!
Аллергия возникает!
Значит, истина простая:
Доктор помогает -
Консультация благая!
Важна консультация:
Беременность, лактация,
Трансплантация,
Психические заболевания,
Гипертония (страдание!) -
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Зверобой исключаем:
Не применяем!
КАЛЕНДУЛУ (жёлтые цветки!)
Зовут в народе "ноготки".
Веснушки не всем приятны.
"Свести" их не накладно:
Смесь готовим моментально:
Масло миндальное;
Смородина красная - в наличии
(Капля сока отличного!),
Сок календулы, лимона сок -
Вот и благостный итог:
Нет веснушек! Всё в порядке:
Помогло лекарство с грядки!
Времена античные -
Действия привычные.
Гостей принимали -
Яства предлагали.
А сначала -
Дел немало:
Нужен сок мяты:
Столы обрызгать надо!
Мята тонизирует
И активизирует!
Беседе оживлённей будет -
Радостны люди!
Если стресс полонил,
Мята придаёт Вам сил!
Листья свежие сгодятся:
Им - на лбу располагаться!
Боль головная..."испарится"!
Как же мятой не плениться!?
При пониженном давлении
НАВРЕДИТ это растение!
При сосудистых заболеваниях
Нет на мяту упования!
Мяту исключаем -
Себя оберегаем!
..."Аптечный" уголок
Убережёт...наш кошелёк!
НЕ ПЕЧАТАЕМ ДЕНЬЖАТА
И ЛЮБОЙ КОПЕЙКЕ РАДЫ!


Рецензии
Татьяна, прекрасный аптечный уголок вы у себя обустроили. Вы просто кладезь советов народной медицины. Очень познавательно и поучительно, в поэтической обработке быстрее усваивается. Спасибо.

Ирина Скрипко   30.04.2023 15:43     Заявить о нарушении
благодарю сердечно!

Татьяна Теплинская   30.04.2023 17:03   Заявить о нарушении