Безымянным защитникам Родины к 9 маю

Не знаете Вы места, где Ваш дед землёй укрыт?
И тем жестокая печать войны уродует победу?
Не правы Вы... он там лежит, где памятник стоит
Всем тем, кто безымянным канул в огненную лету!

И  красоту победы словом нам уродовать нельзя!
Её и так клеймят, не признают противники России...
Цена победы была очень высока, разя
Её защитников без меры против тирании!

Вы отдаёте уваженья дань - Вашему отцу и деду,
Когда за них Вы праздником встречаете Победу!
Мой дед был на войне, погиб за тех, кто не убит,
Кто не взирая - ни на что - их память чтит!..

Мой друг!..Уродлива, на самом деле, лишь - война.
Она - есть настоящая беда, которая победой сметена!..
Печать войны?..Она уродует только саму войну безмерно,
Хоть и печатает, куёт победу достоверно, многомерно!..

Сама Победа - ослепительно прекрасна, радостью полна,
Что, наконец, раздавлена беда и чаша её выпита до дна!
Мы радуемся, даже со слезами на глазах, душой скорбя,
Что непомерная заплачена цена, но той ценой была борьба!..

Боролась вся страна, на фронте и в тылу: земле, воде и небе,
Чтоб жили Вы и жили Ваши дети, чтобы страна жила на скрепе
Единений разных душ, России наций, наций всей Земли...
Чтобы живые защищали мир и павшие спокойно спать могли!..

Да, правы Вы... жестокая печать войны чернит, тенит победу,
Но это тень войны, в ней притаилась память к павшим, к деду!
Победа - это солнце славных дел! Она звездой пылает в непогоду
И каждое из этих светлых дел - пронзает, ранит несвободу!

Война - как черная дыра вселенной... Она тенит людей природу
И каждое из тёмных дел - уродует историю, культуру и свободу!..
Пройдут года, пройдут века и станет отголоском времени война,
Но пусть та чёрная дыра навек звездой Победы будет сожжена!..

Послесловие:
Сейчас идёт война на Украине
И мир взрывается на этой мине!
Да, черная дыра войны ещё не спит, -
Она через дыру на нас сейчас глядит...
Звезда Победы, - вновь нацизм дотла сжигай,
На Украине - память павших утверждай!

1 мая 2023 г. (в день 9 мая стих дополнил вспышкой из 9 строк, а 23 мая - 6, про Украину)


Рецензии