День травы
Друзья мои, сегодня День травы,
А трав полезных в мире много очень,
Приправы разные и специи, чаи,
Лекарственные травы, между прочим.
Хочу вам пять рецептов предложить
С использованьем разных трав полезных,
Понравятся они вам, может быть,
И в жизни пригодятся непременно.
Чай с мятою и мелиссой,
Отлично успокаивает нервы.
Готовьте дома чаще чай такой,
Чтобы себе улучшить настроенье.
Салатик с базиликом и шпинатом
Полезно есть, питает организм
Он витаминами и антиоксидантами,
И качественно улучшает жизнь.
К листочкам базилика и шпината,
Добавьте помидор и огурец,
Лук, перец и оливковое масло,
Лимона сок и сыра под конец.
Рецепт третий масло с розмарином
И овощем полезным чесноком,
Подходит к блюдам и мясным и рыбным,
И вкус, и аромат дает притом.
Храниться может долго, две недели,
На холоде, по мере потребленья
Использовать такое чудо-масло,
На самом деле, вкусно и прекрасно.
Полезна очень, майская крапива,
С ней можно сделать суп или салат.
Рецептов предоставила я мило
На выбор ваш уже здесь целый склад*.
Салаты с одуванчиком весенним
Полезно есть для печени и крови.
Обмен веществ он улучшает тоже,
И помогает сохранять нам зренье.
Готовьте витаминные салаты,
Употребляйте чаще чай полезный.
Весною витаминов маловато,
Запас их пополняйте непременно.
Сегодня 6 мая — День травы (Herb Day). Это праздник, посвященный травам и их полезным свойствам. Интересные факты и рецепты из трав.
День травы
Травы — это не только пряности и ароматы, но и целебные растения, которые помогают нам сохранять здоровье и красоту. Травы можно выращивать в саду, на подоконнике или собирать в лесу и на лугу. Травы можно использовать для приготовления чаев, настоек, масел, сиропов, салатов, соусов и других блюд. Травы можно добавлять в косметику, в масло для массажа, ароматерапию и другие процедуры. Травы — это дар природы, который мы должны ценить и беречь.
Интересные факты
Банан — это самое высокое травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту; его часто принимают за дерево.
Лаванда — лучшее средство для женского здоровья. Всего одна чашечка ароматного лавандового чая способна укрепить состояние организма.
Полынь — отличное средство для улучшения работы желудка и очищения организма от токсинов.
Корица помогает снизить уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.
Цвет липы используется при первых признаках простуды. Если сразу же заварить чай с липой и медом, то можно остановить распространение болезни.
В День травы мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами с использованием трав:
Чай из мелиссы или мяты.
Этот чай успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает настроение. Для приготовления чая нужно заварить в кружке по чайной ложке сухих или свежих листьев мелиссы и мяты. Залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить горячим или холодным по желанию.
Салат из шпината и базилика.
Этот салат насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Для приготовления салата нужно помыть и порвать на кусочки листья шпината и базилика. Добавить нарезанный помидор, огурец, перец и лук. Посолить, поперчить и заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посыпать сыром фета или пармезаном по желанию.
Масло с розмарином и чесноком.
Это масло придает аромат и вкус мясным, рыбным и овощным блюдам. Для приготовления масла нужно разогреть в сковороде полстакана оливкового масла. Добавить две-три веточки розмарина и четыре-пять зубчиков чеснока. Жарить на слабом огне 10-15 минут, пока чеснок не станет золотистым. Остудить и перелить в стеклянную банку с крышкой. Хранить в холодильнике до двух недель.
*http://stihi.ru/2020/05/08/6564 "Салат весенний из крапивы"
Салат из одуванчиков Рецепт от: Юлия Сандеш
До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.
Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!
Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов. Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд
Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.
Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.
Состав: пучок листьев одуванчиков 1 средняя морковь 1 ч. ложка лимонного сока 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного) черная соль (или обычная, если нет черной) черный молотый перец Можно добавлять: 20-30 г грецких орехов 2 ст. ложки сметаны или домашнего майонеза пекинская капуста.
Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:
Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.
Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи.
Заправляем салат и перемешиваем Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.
Подробнее:
Салат "Подражание Гёте"
Ингредиенты
весенняя зелень – сныть, щавель, петрушка, крапива,
зелёный лук или чеснок
лепестки одуванчика горсть
сваренные вкрутую яйца 2шт
луковица маленькая 1шт
кефир 1 ст.
1/2 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт принадлежит матушке Вольфгана Гёте. Она готовила его по весне ежедневно , и поэт очень его любил и считал настоящим эликсиром молодости. Немного изменённый вариант этого салата таков: нарезают чашку листьев весенней зелени – сныти, щавеля, петрушки, крапивы, зелёного лука или чеснока. Добавляют два нарезанных варёных яйца и маленькую луковицу, поливают соусом из стакана кефира, взбитого с горстью лепестков одуванчика, солью, соком и цедрой половинки лимона.
Весенний эликсир молодости готов!
Свидетельство о публикации №123050604045
Валечка, с интересом всё прочитала.
С пожеланими доброго вечера Ольга☘️🦋
Ольга Васильевна Савченко 05.05.2024 20:10 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Удачи и вдохновения!
Валентина Шеломова 06.05.2024 08:36 Заявить о нарушении