Ночные стихи

     *      *      *
   К осени ветви клонятся;
   В листьях вода чиста…
   Только в шагах бессонницы
   Вечная маета.
   Сентиментально-глупыми
   Падают в ночь стихи…
   Осень -  для чувств под лупою
   Горечи и тоски.
   Снова желает нравиться
   И ослепляет взгляд…
   Осень – души избранница,
   Столько уж лет подряд.
   Пусть уже не доверчива,
   Долго ль дышать любви?
   Роняет с утра до вечера
   Слезы в стихи свои.


     *       *       *

    Замолкли звуки. Время сна…
    И ночь опять мне пропасть стелет;
    Где рвется болью тишина,
    И небо закрывают стены…

    А устремленный к солнцу вздох
    Вновь остается безответным…
    Мое паденье канет в  дождь,
    И до зари не станет светлым.

    И даже гордая листва
    Удушливо-тоскливой станет,
    Вползая мглой, живой едва,
    В мои захлопнутые ставни…

    Безмолвна эта ночь без сна, -
    Лишь безрассудству вторит эхо,
    А я рассудочно одна,
    И будущее лишь помеха.
 
    *      *      *
   Ночь крепко запирает двери,
   Но вновь качает на ветрах,
   Ведя счет будущим потерям
   Бездомный страх.
   И, пусть сон, выскользнув из ножен,
   Колышит тьму…
   Но даже в тот миг, осторожно,
   Я ключ с собой в него возьму.

   И потеряю… Выход светел…
   Меня проводит шум ветров;
   И лепестки из странных слов
   Мой сон соединит в соцветья.


Рецензии