Во мне всю жизнь идёт борьба

" По капле выдавить раба",
Пытаюсь из себя убого.
Во мне всю жизнь идет борьба
Вояки с жалким недотрогой.

Один - безудержный храбрец,
Другой - безропотный и кроткий,
Один - отчаянный боец,
Другой мусолит кривотолки.

Один - хронический подлец -
Он душу заточил в подвале.
Он - трус, приспособленец, лжец,
Другой - святой в потенциале.

Один всё смотрит на других -
Не может ни на что решиться,
Он  робок, молчалив и тих,
Другой за хвост схватил жар-птицу.

Но, правда, всё же не поймал -
Ему мешал двойник убогий.
Его сразить бы наповал,
А он всё стелется под ноги.

И я к нему давно привык,
Его своим всерьез считаю,
Храбрец мой точит к бою штык,
А я душою замираю.

Но трус за кисть его схватил
И заломал за спину руку.
Храбрец мой выбился из сил,
Не выдержав такую муку.

И я поддался - мой подлец
Сожрал святого с потрохами.
И несгибаемый боец
Улегся смирно на татами.

И снова правит мной один:
Он совесть оглушает водкой.
И с юных лет и до седин
Ворчит гнусавой носоглоткой.

А мой боец, что быстро скис,
Завис в искусственной нирване.
Он пил до положенья риз,
Грехи отмыть стараясь в бане.

Он отлежится, сможет встать
И возродится через годы,
К нему вернется благодать,
И сгинут горькие невзгоды.

Он свергнет мерзкого раба.
Бельмо в глазу не скроет веко.
Мешает чья-то ворожба
Мне стать приличным человеком.

Во мне всю жизнь идет борьба
Невежи с просвещенным гУру.
Я вновь давлю в себе раба,
Трясясь за собственную шкуру!
26.12.2021

“По капле выдавить раба” - немного
измененная фраза из письма А.П.Чехова
издателю А.С.Суворину от 07.01.1889


Рецензии
Да, борьба идёт, идёт всю жизнь. Мы рабами не были никогда, а либералы пусть выдавливают из себя жида. С уважением, Валерий

Валерий Платонов   17.05.2024 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий!

Андрей Николаевич Котов   17.05.2024 09:11   Заявить о нарушении
Андрей Николаевич! Браво! Вы очень интересно отразили наличие двух личностей в человеке. Два наших "Я" . Одно праведное, то, что многие называют совестью, Богом, другое слабое, грешное, земное! Великолепно и правдиво!

Ольга Лиходед Кочетова   21.05.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 161 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.