Конъюнктурщики

Давно пора нагрянуть на вельмож,
на души их бумажные, у коих
рабочий класс не сходит с языка,
а на рабочих смотрят свысока.
     (Борис Чичибабин "Люди и бумаги")
- - -
Глаголом жги сердца людей!
     (А. С. Пушкин "Пророк")
- - -

КОНЪЮНКТУРЩИКИ

За гонорар писатели иные, 
Сказав себе: а почему бы нет? –   
В угоду конъюнктуре гнули выи,
Иначе не одобрит худсовет.

Меняются характеры героев
Согласно политическому строю:
Вчера – рабочий, завтра – бизнесмен
Востребован эпохой перемен...

Всё пишется, конечно, для народа,
Должна своих героев знать страна!
Зато всегда, в любые времена –
Стабильные источники дохода.

Давно пора нагрянуть на вельмож, ©
Но души их глаголом не проймёшь.
- - -

* онегинская строфа – AbAb CCdd EffE gg
- - -
Борис Алексеевич Чичибабин (урожд. Полушин; 9 января 1923, Кременчуг – 15 декабря 1994, Харьков)
– русский поэт, лауреат Государственной премии СССР (1990 год).
- - -

Конкурс - Имена. Борис Чичибабин 
http://stihi.ru/2023/05/22/269
Клуб Маллар Ме


Рецензии
Нина, очень понравилось! Ты молодец всегда интересно читать всё то что пишешь!

Татьяна Сенченкова   25.05.2023 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна! Сочувствую труженикам пера, для которых гонорар – единственный источник дохода... :-)
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   25.05.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.