Ночное Солнце

«Ночное солнце» серебрится
Сквозь кучевые облака,
И как надменная царица 
На Землю смотрит свысока. 

Пред ней бледнеют наши лица,
Ты — повелительница снов,   
И будет на тебя молиться 
Полмира от земных миров. 

Война всегда несправедлива.
Когда  в землян вселялся бес,   
Подчас краснела ты стыдливо,   
Ты — божий глаз, маяк небес. 

В ночи сокрытую дорогу,   
Здесь блудным душам не найти.   
Молитвы шлём тебе, как  Богу -
Небесный поводырь в пути.

Царица ночи, недотрога,   
Свидетель таинства Любви. 
Лишь ты узревшая так много, 
В стихах воспетая людьми.

Ночная стражница эфира,
Ничто не скрылось от тебя:
И Божье сотворенье Мира,
В огне рождённая Земля;

Как цепью горы восставали,   
Как травами взошли  поля,   
И кислородом  насыщали...
Водою  полнились моря. 

Свидетель жизни зарожденья, 
Планеты  верная сестра,   
Хранила Землю ты с рожденья    
От плазмы  гелиокостра*.   

Фотоны и метеориты,   
Терзали жадно тела  плоть,   
Кометы - яркие транзиты -
Луну  хотели расколоть.   

Космические катаклизмы   
С Землёй пытались разлучить,   
Нет у Луны другой отчизны,   
Луне без Терры не прожить.   

А без Луны Земля зачахнет. 
Так  физику  кто  отменял ?   
Цветёт планета, жизнью пахнет,
Земле орбиту Месяц  дал.

С  Землёю связана навеки, 
Полжизни прожито - судьба, 
Живую жизнь и человека   
Земля рожала от тебя. 

Им жить четыре  миллиарда   
Совместных лет жары и стуж.
Мне кажется (и это правда),
Что не сестра Луна, а МУЖ ! 
               
*Гелиокостёр — Солнце (авт.)               


Рецензии
Роскошная поэма о Луне, вечной спутнице нашей родной планеты. Браво Влад!

Давид Кадуцкий   05.05.2024 08:08     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Давид !
«Роскошная поэма о Луне» ? Ну, Давид, Вы меня перехвалили ! Улыбаюсь...
С главным православным праздником Вас ! Христос воскресе ! Влад.

Серебров Владимир   05.05.2024 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.