Сосна

Надпись «Елочный базар» краской на картонке,
Мокрый, грязный тротуар, тетки голос звонкий:
- Продаётся Новый год метрами погонными!
Хочешь - деревце бери! лапник тут же, ломаный!!!

По иголкам дождь - слезами, по стволу смолой - душа
Вытекает. «Погибаю! Я не ёлка! Я - Сосна!
Мне бы - в лес, греметь от ветра, волей наслаждаться,
А не здесь желтеть , дряхлеть, тихо осыпаться.

Мне бы ноги, я б ушла в даль вечнозеленую,
В Жизнь, где птицы, гром, весна и зверьки влюбленные.
Я б росла струной ствола в небо беспредельное,
А потом вперед неслась мачтой корабельной.
Море, Шторм и паруса, рвущиеся в клочья!!!
Бригантину я б спасла темной, страшной ночью...

Вместо леса - город липкий, вместо моря - лужи, грязь.
По трагической ошибке мне - забавой быть на час,
В мишуре, портовой девкой с напомаженным лицом
Постою одну неделю рядом с «праздничным» столом.

Пожелтевшие иголки грустно на пол уроню...
Проклянет Хозяйка елку, а верней сказать - Сосну.
На помойке, у забора, средь других, таких как я,
Притулюсь скелетом скорбным... Эй! Мужик! Купи меня!»

25, декабрь 2022


Рецензии