А нужно ли тебе прощение

- А нужно ли тебе прощение? –
Усталых глаз прищур на бешеный вопрос.
Проходит время, расстояния, общение
Идёт помимо нас, как отзвук прежних гроз.
Ты наполняешь каждый день все эти годы,
И если нет тебя на этом свете – так уж повелось –
Мы - продолжение и в детях, и в заботах,
Зачем вдруг ворошить теперь, оно ж КОГДА-ТО не срослось?
Душа благодарить теперь, когда не нужно, - научилась
И чувствует на расстоянии, как сейчас,
Да, жизнь бежит вперёд. Случилось так, как получилось,
Без лишних слов и без прикрас.
- Все разрешается с годами? – Сомневаюсь, -
Всё разрешается, когда ты сам себя простишь!
Тогда и повернуться к себе сможешь, пред собой не притворяясь,
Что забываешь, закрывая с прошлым дверь, и не грустишь.
- Ведь время лечит?– Нет, оно калечит,
Когда ты сам себя обманываешь, прячась, и – молчишь!
- Открой же сердце - сразу станет легче:
Прости и не казни – сними с себя вину.
- Легко сказать! А как ответить сердцу, коли оно шепчет:
- Болит ещё... - И понимаешь, почему.

Работаешь с Душой – заболеваешь телом,
Пора бы с миром отпустить и всё забыть,
Но тлеет фитилёк. Раздуешь неумело -
И чем тогда пожар гасить, как заново прожить?

Мне Мастер дал совет: прожить надо иначе,
Сценарий в память запустив, что вроде наяву,
Плюс - ты разумно сердцу и с опытом в придачу
Внедришь получше версию, чтоб объяснить, зачем и почему,
И всё уравновесится: Душа ведь жаждет мира,
А мозгу всё равно – старается понять:
Свой мир, своя семья, что не было иль было?
Так если что-то упростить, - то можно и принять.
И снова образ крутится. И мысли, мысли, мысли...
Слов не вмещает голова... нет ощущений... грустно,
Лишь мысли отступили, что столько лет так грызли!
Я говорю себе, что нет трагедии, а в сердце – пусто.
Поймала, урвала момент и – сразу отпустила.
Теперь заполню Душу лечебной тишиной.
И аккуратно, медленно, но с новым лейт-мотивом
Я наполняюсь чувствами, работая с собой.
И льётся с благодарностью целительность мелодии,
Размеренные ритмы… Расслабилась Душа...
А тело внемлет неге, отбросив эти «вроде бы»,
Приняв, душа освобождается от груза не спеша...
Такое обнуление – как символ обновления,
Что прошлое отпущено, закрыта туда дверь,
И на пороге нового духовного прозрения
Всё тело жаждет гибкости и мягкости теперь.
        Май-июнь 2023 г.  А.К. г. Москва


Рецензии