О, люди! Люди...

* * *
О, люди! Люди...
Как сложно нам себя понять,
когда в здоровом теле
          и разуме здоровом
мы жизнь влачим,
               не думая о том,
что сами медленно себя калечим.
Ресурс здоровья ведь не бесконечен.
И к старости путь пыток и мучений
          нам будет обеспечен.
Небесные наставники!
          Учителя!
Работа ваша нелегка,
            но так нужна,
чтоб довести до каждого ума
конкретные и важные слова.
– Мучения старости
     закладывают с детства.
И чтоб здоровье
        к зрелости не потерять,
его необходимо сохранять
и наставления постоянно исполнять.
– Не ешь, что хочешь,
       а только то, что нужно.
Набор продуктов в пищу ограничь.
– Не ешь, сколь хочешь,
   а сколь необходимо.
Обильная еда нас к тучности ведет.
Излишество, заметь, любое
         из жизни будущее заберет.
– Знай меру и в трудах своих, и в горе.
Ритм дел и отдыха
        дает нам много сил.
С унынием веди разумную беседу,
или оно, затмив весь белый свет,
одержит над тобой победу.
– «Душе не позволяй лениться»
      и чаще ей внимание дари,
за мудрость, творчество благодари
и, если появляется возможность,
        минуты вдохновения посвяти.
– А вот свой ум и свое тело
     ты заставляй трудиться так,
чтоб скука, леность и безделье
         не превратили жизнь в пустяк.
– Не трать ты силы в шумном споре
и береги себя от своры
         в людей одетыми зверей.
Они страшны и вероломны,
         их помыслы и души темны,
будь с ними осмотрительней, умней.
– Не зарься на богатство друга
        и не завидуй, что ему везет.
Ты часто видишь сам, что в жизни
не всякое богатство
           к радости ведет.
– Побольше двигайся,
     строй планы,
            сиднем не сиди.
Движение – это жизнь,
          и все об этом знают.
Вот только жаль, что часто забывают.

Советы, вроде бы, понятны и просты,
но, почему-то, в исполнении трудны.
Что нужно сделать,
какие высказать слова,
           чтоб люди поняли,
что нездоровье – часто их вина?
Ведь надо много знаний
              и усилий приложить,
чтобы на всех этапах жизни
гармоничным и здоровым быть.


Рецензии
Добрый день! Очень мудро и хорошо написали..Такое наставление необходимо по жизни всем..Особенно молодым..ВСех Вам благ и настроения..Ольга

Ольга Аннина   26.01.2024 11:10     Заявить о нарушении
Ольга, добрый день! Рада, что встретились созвучные мысли и настроения) С добрыми пожеланиями и творческих успехов

Никитина Валентина Степановна   26.01.2024 23:03   Заявить о нарушении