Детка

Милую Детку в короткой куртке
Носит по улицам. Холод жуткий,
Даже для этой зимы ошалевшей
(время платить за жаркое лето).
Ветер с иголками снега рьяно
Треплет волосы темно-каштановые,
Им всё равно и ничуть не больно.
Сердечко Детки мучительно стонет,
Маленькое, хрупкое,
Покрытое струпьями

… хоть бы кто-то был рядом…

Детка идёт, не чувствует взглядов
Из окон чужих, надменных.
Сожжённых морозом коленок
И щёк тоже не чувствует.
Детке сегодня нашли замену.

… ну, почему же пусто так…

Третий час обреченного шага
Во власти мертвящего ветра,
В Круге втором из версии ада
комедии Данте бессмертного.
Вдоль тротуара – домов скалы,
Ни состраданья, ни жалости.

… прошу Вас, я так устала,
оставьте меня, пожалуйста…

Просит Детка. Кого - не знает.
«Просто стрижка» - буквы сверкают.
Дверь распахнулась, выплыла тетка,
В руках ножницы держит и щётку,
Улыбается:
- Детка, погрейся! Давно шатаешься…

Зал небольшой - четыре кресла.
Одно - свободно,
Рядом со входом.

- Располагайся...
Зойка! К тебе! Иди, общайся!

- Здравствуй, Детка! Я здесь ученица.
Ну, и видок! Тебе надо подстричься,
как Мия из Криминального Чтива,
Думаю, будет красиво.
Только условие - стрижка вслепую:
ты не смотришь, как я колдую.

…Делай, что хочешь, впрочем,
Мия Уоллес мне нравится очень…

Пряди падают на пол беззвучно.
Вроде, пустяк , а Детке всё лучше.
Не обидно, не жаль, не грустно,
Ей послышалось - что-то хрустнуло,
Где-то внутри сломалось...
Возможно , просто совпало,
Но сердце вдруг замолчало.

- Готово, - сказала Зойка
и повернула кресло.
В ту же секунду Детка исчезла.
В зеркале - кто-то другая…
Женщина. Совсем молодая.
Взгляд из под челки прямой - беспечный,
Свободный, дерзкий и бессердечный.

май, 2023


Рецензии