Я русский

Русский я, русский, но чем здесь гордиться?
Разве был выбор, в какой мне родиться
местности, и на каком языке
мыслить мне, стоя неясно за кем
в очереди за куском полуправды
(памятью предков под пленкой бравады)?
Выбора нет, но я всё же люблю
эту страну. К своему кораблю,
словно матрос в автономке, привязан...
Разве обязан я, разве обязан
славить безумие и капитана?
В диком угаре вести на таран
свой экипаж – это страшно и странно...
Что же ты делаешь, капитан?!

Необратимо, ужасно, мгновенно
патриотизмы с приставкой "военный"
нас убивают... Изъяты врагом
патриотизмы с приставкой другой,
видимо (я в пароксизме сарказма).
Много приставок хороших и разных:
мирный, научный, культурный – такой,
чтобы нам кровь человечью рекой
не проливать...  Где родные мне лица,
улицы, там и мой дом... Но убийцы
режут и ржут под личиной отчизны...
Остановите ярость и месть!
Нет ничего драгоценнее жизни:
родина, Родина, в этом и есть.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.