Платонов 2

А вот все-таки – если б Андрей Платонов родился не на воронежских черноземах, а допустим бы в Одессе или в Крыму? Ну хоть в том же Таганроге? Интересно, кто-нибудь об этом задумывался? То есть, если бы на могучий его, порой угрюмый литературный слог (даже когда он ёрничает, или, говоря сегодняшним языком, стебется в отдельных местах в том же «Чевенгуре»), если бы на этот слог, который по мощи можно сравнить с поступью могучего ящера, наложилсь бы детские впечатления, связанные с южным мягким морем до горизонта, пароходами, рыбацкими баркасами, волнами,  некой духотой, нарушаемой прохладными, шелковистыми и легкими касаниями ветра – каков был бы его язык?  Стал ли бы он мягче?
Ну да, конечно, никуда бы он не делся от своего времени. 
Я только об «изобразительных средствах».


Рецензии