Ты слышишь, Гертруда?

- Ты слышишь, Гертруда, как воины точат мечи?
Как черные вороны ждут окончания битвы,
Чтоб пир свой начать под напев поминальной молитвы?
Ты слышишь, Гертруда? Ответь мне! Ответь не молчи!

- Я слышу и скрежет клинков, и воронье крыло!
Я слышу точильного камня недобрые песни,
И стон умирающих слышу, и крики "Исчезни!"
Старухе с косой, что по полю идет тяжело!

- Ты слышишь, Гертруда, как вдовы, накрывшись платком,
Рыдают в костелах, от боли согнувшись сердечной,
И молят Христа, чтобы в жизни не в этой, так вечной,
Увидеть любимых! И бьют по земле кулаком?

- Я слышу их плач! Слышу многое, только язык,
Немеет! Не в силах сказать, что проведал намедни,
Кто знает, быть может сегодня последней обедни,
Мы слышим молитву... Я вижу, как пастор поник...

- Ты слышишь, Гертруда, как Темза кипит вся в огне?
Как вздыбился Рейн? И как высохла славная Рона?
Ты слышишь, как плавится трон золотой и корона,
В печах этой страшной, безумной, нелепой войны?

- Я слышу. Европа горит, прогорая дотла.
Где город стоял, там сегодня одно пепелище...
Все равными стали! Все стали! Богатый и нищий.
В руках у старухи слепой оказалась метла!..

- Ты слышишь, Гертруда, ты слышишь? Ты слышишь шаги?
- Я слышу. То всадники едут, и едут неспешно...
- Их кажется Четверо!?
- Четверо их, ну, конечно!
- Что делать?
- Беги! Если можешь, мой милый, скорее беги!

- А ты?
- Я останусь! Вглядевшись в небесную синь,
Я облаком стану... тебя от беды я закрою,
До самой восточной границы я буду с тобою!
Потом испарюсь... Ну, беги же, мой мальчик! Аминь!


Рецензии
Боюсь от этих всадников никуда не сбежать...
Сильно, очень сильное стихотворение.

Восставший Из Мёртвых   10.07.2023 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Прорвемся!)

Арсен Егиянц   10.07.2023 01:39   Заявить о нарушении