Золотошвейка

Румянец скромности золотошвейке*, так к лицу.
Вдруг, руки-птицы грациозно оживают,
И пяльцы, канитель**, и бархат выбирают -
Творенье вечное создать, и церкви, и к венцу.
 
В ней мысли высоко парят в мечте.
Но, взяв иголку, все сомненья тают.
Хозяйки руки сами уже знают –
Подвластно всё им вышить по парче.

Неистощимая фантазия в узорах.
Шедевры на века она рождает.
Восторг в нас, умиленье вызывает,
И восхищение рождает в наших взорах.

А вышивальщица опять полна мечтаний.
И руки никогда не замирают –
Витейку*** по узору направляют,
Под звуки песен и девичьих щебетаний.

Царевны и царицы, с ней на равных.
Учиться царской вышивке любили -
Наставницу свою боготворили,
Не позволяя слов пред нею бранных.

На бархате, златую нить, так любят люди –
И мастериц труду цена большая.
Себя девица тоже украшая,
Оберегала честь, нетронутые груди.

Царица-матушка сосватала девицу.
Сыскался Князь, и молодой, и стройный.
Хороший род – богатый, не запойный.
Взаимная любовь украсила светлицу.

В любви живут, князь с молодой княгиней.
Друг друга каждый с полуслова понимает.
Супруга, для души, иной раз вышивает,
Не обрастая ленью и гордыней.

            
             12.07.2023


 Золотошвейка* - мастерица по шитью,
                вышиванию золотом,
                золотыми нитями, мишурой.
                Современный толковый
                словарь русского языка.
                Т.Ф.Ефремова, 2000 г.
 Канитель**    - тонкая витая золотая или
                серебряная проволока,
                для вышивания.
                Словарь Д.Н.Ушакова.
 Витейка***    - приспособление в виде катушки
                на длинной ручке для намотки
                золотой нити,
                и её дальнейшего направления
                по узору.


Рецензии
Виктор, это целая прекрасная поэма! В Пушкинских традициях, мне показалось. Но, конечно, чувствуется Ваш индивидуальный авторский стиль)

Елена Коваленко 13   24.02.2024 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо Большое, Елена, за прочтение, оценку, невыразимо приятную и даже трогательную! Это стихотворение - последнее из трилогии: Мастерица (04.11.2019),
Вышивальщица - (27.02.2021), Золотошвейка. Моя сестра - прекрасно вышивает, и я, наблюдая за ней, "повышал свою эрудицию", что, надеюсь, заметно по моим стихам.
Очень Вам признателен, Елена!

Завьялов Виктор   18.03.2024 14:08   Заявить о нарушении