***

Робкий луч утреннего солнца  пробивается сквозь штору. В открытое окно слышны  веселые голоса птиц, шаги проходящих мимо людей, звук машин. Утро только забрезжило, а жизнь кругом уже бурлит.
Вышла я на крылечко вдохнуть свежего тёплого воздуха, а солнце всюду: и на сочных листьях  винограда, и на крыше, и на чашках, что стоят в беседке, и в маленькой лужице, и на моем лице. Солнце - оно такое большое, такое доброе, что одновременно всех обнимает, протягивает свой  ласковый лучик. Смотрю вокруг. Сидит на коврике у двери огромная улитка, наверное тень искала, вот и приползла к нам. Пёс Дозорка лежит возле будки, тихонько постукивая рыжим хвостом. Глаза прикрыл, солнечные ванны принимает. А вот какая - то букашка ползёт. Той букашки полсантиметра, а ведь не просто так ползёт, а по своим букашечьим делам. Маленькие птички снуют, шустро прыгают по ветвям тутового дерева и торопливо завтракают мошками. Этой еды на дереве столько, что на всех пернатых хватит и ещё запас останется. Вот я смотрю на все это и думаю: «У каждого живого существа с утра своя привычная жизнь начинается. Каждый занят своим делом. И так каждое утро, каждую неделю, без остановки. Всё живое в этом мире живет по своему укладу, своим правилам». Если внимательнее посмотреть вокруг себя, то  увидишь, как разнообразна жизнь больших и маленьких существ. Иногда за суетой будней нам просто не хватает времени, чтобы остановиться и присмотреться. Современный человек настолько занят, что некогда выдохнуть. Большинство людей только будучи в отпуске позволяют себе  сделать паузу, переключиться с бега на шаг и посмотреть на мир другими глазами. Глазами, наполненными спокойствием и счастьем.


Рецензии