Двери

Это не просто подъездная старая дверь -
Это распахнутый ворот беззубого старца.
Здесь продолжают столетия скорбно метаться.
Сколько та дверь выпускала утрат и потерь
Не сосчитать! И натёрта до блеска скрипит
Ручка, что держится, скажем, на слове на честном.
И для кого-то история двери не так интересна,
И не известно о чём её память болит…
В этот проём заходили чуднЫе жильцы,
С ворохом писем почтарь, и топтались соседи…
Хлопали дверью, бегущие к ужину дети.
И покидали подъезд в коробах мертвецы.

Сколько пружину чинили, а сколько гвоздей
Разных калибров вбивали умелые руки!
Словно крылом о крыло эти резкие звуки -
От сквозняка перестуки, и хворь от дождей.
Это не просто расшатанный старец на ржавой петле –
Это обложка того стопудового тома,
Что стало самым началом родного мне дома,
Может быть, главного дома на этой земле.

2023, июль


Рецензии
Даже и не знаю, что сказать;)

Читать Не Всем   23.05.2024 16:11     Заявить о нарушении
Не говори. Молчи.

Никонова Ирина   23.05.2024 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.