А. С. Пушкину

Уж сотни лет на белом свете
Неравенство среди людей.
Кто есть богаче, кто бедней,
Но не сыскать нам на планете
Средь нищих или королей,
Средь женщин, воинов, детей,
Кто бы не ведал о поэте.
Поэте с чистою душой,
Подобной ангельской Татьяне,
Поэте с вольною строкой,
Не стёртой подлыми врагами.

Мой Пушкин- пламенный эстет!
Своим огнём воспетым слогом
Ты людям подарил завет
Через любовь - стремленье к Богу!
Ты царь народа, царь царей!
Ты- свет в окне крестьянам нищим,
Ты- злейший враг для палачей,
Изменников и прочих лишних
Для общества сего мужей!

Бывало, с дикою опаской
Косился кто-то из дворца
На твой ответ персоне царской
Правдивой едкостью словца!
Сказал? Как смел!Что?Про Царя?
Сказал, что, дескать, что дитя
Распрыгалось в ясля'х от счастья,
Узнав, что " свет"-государя'
Народ отправил на распятье.
В дере'внях, молвил он, родных
Лишь для царёва развлеченья
Девиц прекрасных, молодых
Растят в неволе, в заточенье.

Как мог сказать сие про бога?!
Царя- Владыку на земле?!
Сослать!Убрать!
Но для Пророка
Клеймо-не приговор судьбе!

Была дуэль- плод дерзких сплетен.
Погиб поэт- пророк любви!
Но путь души порывом светел
Под флагом пушкинской строки'!

1 июля 1998 год. Экспромт.
Выпускное сочинение в  9а классе, Школы 554. Москва.


Рецензии
Интересные стихи, Анна. Вдохновения Вам.

Татиана Христова   18.12.2023 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку!
Это был экспромт в юности❤

Анна Луна Набокина   18.12.2023 23:12   Заявить о нарушении