Красноголовец, 1979

красноголовец тире подосиновик
мшисто-хвоисто скользили шаги
гаснуть зажжённую, жизнь погаси навек
и посумерничав снова зажги

не уповай на телесное здравие
на — сорок точек-тире — красоту
дороговизну гранита и гравия
травка смеётся: на раз прорасту!

все помирились а там и поцапались
мир ни с сего и раздор ни с того
песиголовец тире Homo sapiens
с древней иконы святой Христофор

замироточит ли Матерь Пречистая
прелесть гони проморгайся не спи
друг до сих пор не отстал от грибничества
чествовать белого сгибом спины

издревле признано родом родимчика
спрячь стихотворство под сень сентября
семьдесят девять колечко годичное
свастика солнца в белёсых сетях

заслезоточит* ли Вечно Скорбящая —
сосен короста верхушек раскат
это и есть скоромимоходящая
редкий эпитет к тебе, красота

он из канона приплыл покаянного
канет Каяла откатит Ока
колокол
пламенно Кана оплакана
коленоклонные выклики дьякона
краше прощай чем двойное пока.

________

*можно: сосредоточит.


Рецензии
Ну, чудесный! Мягкий, ёмкий, энергичный. И - звук!!!

Наталья Троянцева   30.07.2023 19:41     Заявить о нарушении
Рад Вашей похвале. Живи, Муза!

Дмитрий Каратеев   30.07.2023 20:16   Заявить о нарушении
Дмитрий, вы тонко чувствуете и пишите глубинные стихи...я вас помню

Косая   15.08.2023 20:48   Заявить о нарушении