Фонарщик

Вечерняя пустеет мостовая.
Всё темнее зимний небосвод.
Прячется в тучах луна молодая –
Знать у фонарщика много хлопот.

Ловко лестницу приставил,
Подкрутил коптящий фитилёк.
Керосина скупо добавил –
Выгоду грошовую извлёк.

Завтра скажут: «Оштрафую!
Заменяй разбитое стекло».
А мальчишки врассыпную
Разбежались, как назло.

Фонарей ещё с полсотни,
Обойти спешит квартал.
Ветер воет в подворотне.
Дела нет, что ты устал.

Утаишь, бывало, масло –
Каша знатней и вкусней.
Пламя чудом не погасло,
Свет фонарный стал тускней.

Труд его теперь не нужен,
Канул в Лету навсегда.
Ток сияет белизною дужек,
И змеятся к столбам провода.


Рецензии