Есенину

Звонит звонарь под свист осенний
Во славу Божью - благовест,
То снизошёл Сергей Есенин
На Русь, с пером наперевес.
          Прославив русскую деревню
          И воспевая русский слог,
          Он врос душой в родную землю
          На перепутье трёх дорог.
Его десницей вдаль и вширь
Простерлись липы и берёзы,
И Свято-Духов монастырь,
И Анны горестные слёзы*.
          Она в превратной череде
          Была всех краше и дороже,
          Но сердце рвалось к Шаганэ**
          Строкой, на исповедь похожей.
Прощай (мой друг, и до свиданья)-
Изрёк поэт из глубины
Потёмок мрачного сознанья,
Тирадой замкнутой строфы.
          Где алый след застывшей крови
          Едва ль вместился в эпилог,***
          Тогда как смерть, нахмурив брови,
          Уже ступила на порог.               
Зиял порез багряной вены
Руки, с удавкой в два узла:
То счеты с жизнью свёл Есенин,
И бил звонарь в колокола...

          В пучине грёз кровавой саги
          Не скрыл поэт следов улик,
          И вопль души с клочка бумаги
          Возвёл бессмертием в гранит.

                23.07.2023г.
                В.К.К.

 
*Анну Изряднову нередко называют первой женой Есенина, однако официальный брак  между ними
так и не был заключён.

**Стихотворение "Шаганэ ты моя, Шаганэ." было создано Есениным под впечатлением знакомства  его с преподавателем литературы Шаганэ Тальян из Батуми.

***Последним стихотворением С.Есенина было "До свиданья, мой друг, до свидания..." Оно было
написано поэтом его кровью. Вокруг которого до сих пор идут споры (?)


Рецензии
Дорогой Владислав, Великолепное посвящение Есенину. Он был моя юношеская любовь. Я выучивала наизусть стихи Есенина, и читала их мальчишкам.
Жалко одно: не надо было возвращаться там, где его повесили на батареи! Но Русская душа не могла жить на западе, рвалась домой. Может он и не понимал, какой может быть конец?!
С теплом и уважением, Люба ✏📝🙌🍇🌞☀📚🤝

Любовь Де Валуа   28.03.2024 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, за добродушный отзыв:))

Владислав Кешишьян   28.03.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.