Летняя гроза

Шум постепенно в бору замирает. Вот месяц поднялся,
Кротким серебряным светом осыпал он бора вершину,
И, после бури, повсюду глубокая тишь воцарилась,
Небо по-прежнему смотрит с любовью на землю.
     (И. С. Никитин "Буря", 1854) 
http://nikitin.lit-info.ru/nikitin/stihi/stih-97.htm
- - -

Воздух застыл неподвижно, удушливый зной нарастает.
Тусклое солнце закрыла туманная серая дымка...
Прячутся пёстрые бабочки, ищут укромное место.
Небо мрачнеет, и птицы замолкли, предчувствуя бурю.
Тьма надвигается быстро, тревожно запахло озоном...

Дунул Стрибог – повелитель ветров и воздушной стихии,
Вихрями пыль закружил и взъерошил пожухлую зелень.
Кроны деревьев трепещут, сгибаются в низком поклоне...
Первые капли упали, рассыпались дробью по листьям...
Хлынула бурным потоком с небес долгожданная влага!

Ливень грохочет по крышам, вдоль улиц несётся рекою...
В яростной битве сошлись богатырские силы природы.
Вот засверкало вдали – это скачет Перун-громовержец,
Копьями огненных молний пронзает зловещие тучи,
Демонов рвёт на клочки, вызывая восторженный ужас!

Нехотя шлёпает дождь, пузыри надувает на лужах...
Мрак отступает – и радуга встала, приветствуя солнце!
После грозы веет свежестью трав и берёзовым духом,
Запах промокшей листвы залетает в раскрытые окна...
Чистое /небо по-прежнему смотрит с любовью на землю./ ©
- - -

* Иван Саввич Никитин (1824 –1861) – известный русский поэт и писатель,
 мастер поэтического пейзажа.
- - -

Конкурс - Имена. И. С. Никитин   
http://stihi.ru/2023/07/29/4810
Клуб Маллар Ме


Рецензии
Чудесное стихотворение! Так всё и прочувствуешь в деталях - запахах, цвете и звуках -предчувствие грозы, грозовые раскаты, сверкание молний и... запах свежести, озона после грозы и какой-то особенной тишины, наполненной только радостным птичьим пеньем...
С теплом, Людмила

Людмила Кулагина   12.09.2023 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Людмила! Гроза – удивительное и прекрасное явление природы! http://stihi.ru/2010/06/26/3297 ... )))
С уважением и добрыми пожеланиями – Наташа.

Бабка Ёшка   13.09.2023 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.