Щельяюр

Посёлок мой находится
Меж тундрой и тайгой.
Здесь природа строгая
Весною и зимой!

Здесь речка быстротечная,
Леса богаты всем,
И счастье бесконечное,
Достойное поэм!

История посёлка
Загадочна порой –
То основал его крестьянин,
То дворянин чужой...

Одно я знаю точно,
Посёлок мой – живой!
И я уверен прочно –
В нём живёт покой...

Грандиозны планы были,
И работал даже РЭБ!
По реке суда поплыли,
Протянули мощный ЛЭП!..

Всё закончилось мгновенно.
И распад, переворот...
Всё люди приняли смиренно,
Терпеливый наш народ...

И осталась только речка,
Каменистый брег.
Так быть же тебе вечно,
Ноев наш ковчег...

Тебе мы благодарны,
Родная речка-мать!
Живи ты век сей славный,
Сохрани ты сильну стать!

И верю, что в краях моих
Ещё не избыли таланты,
И родичи в местах чужих
Покажут силу, как атланты!

Здесь рождались певцы лихие
И музыканты, поэты, чтецы;
Рабочие люди здесь удалые,
Их песни летят во все концы!

И если я уеду вдруг,
Покину я края родные,
То мысль о Доме откинет недуг,
Восстановит мысли святые...

Пройдут года, увянут дни,
А Щельяюр стоять всё будет.
Пусть не гаснут его огни,
И покой пусть не убудет!..


Рецензии