Август

Воздух холоден и колок, неба синь и солнца золото . . . ,
Паутинкою дрожит августа последнее дыханье.
Жёлтый лист берёзовый лежит
На ковре из влажных мхов среди зелёного сиянья
Леса, что ещё не опустел, и туманы не впустил в свои светлицы.
Птицы стихли, ветер не шумит, а в ладонях лета крайние страницы.
Август: звездопады, яблок плен . . .
Ты и нежный и промозглый разом.
Обнимаешь, ищешь перемен,
Иллюзорной дымкой ойкумен
На персты нанизываешь сказы
О грядущем, милом и былом,
О восторгах детства золотого,
О скитаньях века рокового ...,
И желанным будущим теплом
Осени волшебной манишь снова.
Обещаньем ли счастливых дней,
Что туманом застилают поле,
Что прядут нам Доля иль Недоля,
Ты манИшь вперёд ещё сильней.
Ветер обнимает за плечо, пряди на лицо бросает хмуро,
В лоб целует влажно, горячо, дней уносит смятые фигуры.
Столько ли отмерено ещё?
Воздух колок, холод подступил, неба синь и солнце золотое,
Веретёнце судеб закрутил
Август . . . ,
Дождь следы почти все смыл.
Влага та, что август сохранил, не испита всё ж ещё до донца.


Рецензии