К самому себе

С каждым вдохом мир вокруг нас становится меньше, а внутри — больше. Как песочные часы, мы накапливаем крупицы дней, месяцев, лет. Или как рыбы, живущие на дне воздушного океана, пропускаем вселенную через себя, шевеля жабрами. И впитываем, впитываем, впитываем. Поэтому мы становимся со временем такими разными. Потому что питались разным. И впитали разное. А психологи — это такие археологи наших внутренних миров. Здесь скелет, там обрывок берестяной грамоты. Заявление об увольнении, штраф за превышение, госпошлина за расторжение. Со временем пространство вокруг нас наполняется местами, где мы были. И где нам было плохо или хорошо. Где мы что-то чувствовали. Вот на этой лавочке я впервые поцеловал одну девушку, а на той остановке мы прятались от дождя, а в том подъезде... Мир окрашен нами, словно мы линяем чувствами и воспоминаниями. Если посмотреть с высоты прожитых лет, можно даже рассмотреть какой-то узор. Он будет у каждого свой, как отпечаток пальца. Именно поэтому нельзя начать жизнь заново. Слишком много дорогих моментов пришлось бы стереть. Я дорожу своими шрамами. Моя боль до того, как стала болью, была большим счастьем. Они переплелись, как две нити ДНК, создавая меня сегодняшнего. Ничего не хочу менять. Разве что ручку громкости повернул бы вправо. Хочется больше чувствовать — и фееричнее ошибаться, если уж на то пошло. Как раньше, когда снаружи было много, а внутри мало. И любить хочется ещё глубже и ярче. Вот здесь громкость на максимум. Чтобы холодок в груди, как на качелях, и ожидание праздника. А ничего больше и нет. Да и не надо больше ничего. Жить свою несмешную и нелепую жизнь и ничего не бояться. Наверное, это и означает быть собой. Как хорошо чего-то не знать и просто идти наугад. Как лётчики в плохую погоду идут по приборам, так и ты летишь вслепую — и куда-то всё равно выруливаешь. Потому что мир — огромный аэродром. Приземлился, отдохнул и полетел дальше навстречу звёздам. К самому себе.

24 августа 2023


Рецензии
Лучше и не скажешь...

Ирина Волохова   11.09.2023 17:29     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Александр Редичкин   11.09.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.