В полуантичном крохотном порту

*           *        *
 
В полуантичном крохотном порту,
Где корабли напоминают чаек,
Видны созвездья в небе за версту,
Но этого никто не замечает.

Крикливые таверны и дома
На тесном берегу стоят в обнимку,
А вечером просвечивает тьма
Сквозь белую и розовую дымку.

И с самого рассвета голоса
И лица появляются из окон
И слышится ворчанье колеса
Под деревом огромным, как Софокл.

Вину, гостеприимству и жаре
Сопротивленье будет бесполезно,
Здесь холодает только в ноябре
И вечно снится ржавчина железу.

Тут растворилась молодость твоя,
А совесть не нуждается в опоре,
И мимо проходящая семья
С другой о чём-то бесконечно спорит.

Торговец суетливый продаёт
Цветастый хлам и серенькую шубку,
А на углу старик-фотограф ждёт,
Когда вулкан свою раскурит трубку.

Здесь незнакомец каждому знаком
И на поминках тут заводят шашни,
А солнце вечно ходит босиком
И падает в залив с высокой башни.


Рецензии
Нету слов. Шедевр. Читаю глазами с открытым ртом

Николай Мельников 4   01.09.2023 23:59     Заявить о нарушении