Баня Русская моя

А баня - это Вам не душ...
Когда парок над Вами вьётся,
Она для чистки русских душ,
Коль веник ласково пройдётся.

От хворей разных и невзгод ,
На камни квасу ковш плеснёт.
Дубовый веник иль берёзы,
Из глаз текут лишь счастья слёзы!

И хоть до свадьбы или позже,
Любая хворь из тела - вон.
И предков за неё, похоже,
Нам славить и земной поклон.

Пряный пар в себя вдыхая,
Всяку нечисть из себя -
Выгоняя, выдыхая,
Изгоняешь походя!

Ледяной воды ведёрко,
Или в прорубь с головой,
Или снега рядом горка -
И  вот ты уже стальной!

Вымыт шлак - душа и тело
Вновь единый организм.
Кто не ощутил, тот смело
Скажет: Чисто - мазохизм...

Баня на Руси, как праздник,
Как послание небес,
Охраняет баню - банник,
А не дьявол, чёрт и бес.

А попариться захочешь,
Тело возродить и дух
Истопи скорее к ночи,
Чтоб души свет не потух.

01.09.2023 г. Дутов А. М.


Рецензии
Люблю баньку

Михаил Меч Бизяев   20.02.2024 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.