Наша осень беспечная слишком

Наша осень беспечная слишком,
в сотах - сотнями пчёлы и мёд,
лето - мелкий карманный воришка
дни у осени нагло крадёт

отбирает положенный ливень,
прячет золото в кронах - найди...
мяты всплеск и разливы оливы
охраняет на жаркой груди

осень смотрит на это сквозь пальцы,
но однажды спохватится... жаль!
и отправится лето скитаться
под дождями заточенных жал

мы его потеряем из виду,
будем спрашивать: Где же наш вор?..
всюду осень в костюме из твида
и промокший из листьев узор






          ***





В городе осень - весна на душе,
сад в жёлтых крапинках похорошел,
взгляду светло и уютно,
тридцать на столбике ртутном,
если б не пыль - на земле просто рай,
тёплых оттенков штрихи подбирай:
солнце до капельки выжмет
старые зонтики  пижмы,
вечный бессмертник, шуршащий камыш,
здесь остается нетронутой лишь
между арыков когда-то
влажная резкая мята...

в городе осень - по-детски нежна,
сказку про старость не знает она


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   21.11.2023 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.