Дуэль

К барьеру, граф! Нам мешкать, право - грех,
Друг другу мы чертовски надоели.
Идея примиренья, просто - смех,
Пора повеселиться на дуэли.
Вы - лжец, развратник, хам, подлец и вор,
По всем статьям - отъявленный мерзавец.
К барьеру, граф! И, кончен разговор,
Мне к сказанному нечего добавить.
Молитесь, граф! Хоть склонен думать я:
Для вас молитва - сущая формальность.
А, впрочем,… что ж: Всевышний вам судья! -
Мужчине не к лицу сентиментальность.
Я уступаю - первый выстрел ваш.
И, попрошу: избавить от дискуссий!
Не нужно, граф! Сдаётся мне: мандраж
В коленях ваших… Господи Иисусе!
Я ранен. Выстрел, стало быть, за мной.
Ну, вот и всё! - помочь я, вам, бессилен.
Немного - не с руки, да не впервой,
Признаться: в этом я не щепетилен.
Однако же, столь скорый ваш конец,
Меня повергнет в некие терзанья.
Пускай вы и законченный подлец,
Я склонен дать уроки фехтованья -
Последние уроки, граф, для вас!
Вот шпага и извольте защищаться…
Блестящий выпад! - он меня потряс,
Но, уж поверьте - рано обольщаться…
А… черт!.. Вы снова ранили меня.
Но, дорого вам стала ваша удаль! -
Клинок ваш сломан, шпага же моя,
Вот-вот наколет ваше горло, сударь!
Но, что-то мне мешает вас убить.
Вы жалки, словно зверь, попавший в клетку…
Отлично, граф! - осмелюсь предложить,
Одну забаву – «Русскую рулетку».
Что ж, секундант! Возьмите пистолет.
Оставьте лишь патрон, с нас не убудет.
Предъявлен счёт. И, счёт окончен лет -
Сама удача в этом нас рассудит.
Не может быть! - вам снова повезло.
Смешно, Фортуне глупой покориться!
Спущу курок я дважды, ей назло.
Ничтожный трус! Возмездие свершится!..
Раздался выстрел. Был убит барон,
А, граф женился на его супруге…
Мораль: Друзья! Не лезьте на рожон.
Удачи, вам... и преданной подруге!


Рецензии