Повод предавать

Кроны поредели, стало холодней,
квасятся недели в сырости дождей,
ночь неотвратимо подрезает дни –
пролетают мимо без надежд они.
Приземляя цели, закрывая даль,
влились в акварели неба цинк и сталь,
а Природе впору в белом под венец –
неминуем вздорной буйности конец.

По ночам осенним, делая обход,
суженый деревьям приглашенья шлёт.
Сухо, без излишеств, с властной прямотой
инеем он пишет, вымерзшей росой:
«Пёстрое из моды вышло, стиль иной:
трезвый, экономный, строгий и простой.
Нам претит с невестой листьев мишура.
Нагуляли с летом – сбрасывать пора.»

Перемены – нервы. Пререкаться с ним –
не ветвей проблемы, выжить бы самим:
«Что мы, в самом деле? Жизнь не обмануть.
Листья повзрослели –
сами как-нибудь…»

Дети – бесшабашны, даже в грязь лицом
падать им не страшно, страшно гнить потом
без вины пред родом и осознавать
новый брак как повод – повод предавать.

Время скверно лечит тех, кто рано сник.
Не для листьев вечность,
завтра – не для них.
Но когда Природа, проявляя нрав,
оживёт восходом, грубо оборвав
стылую с Морозом ослабевшим связь,
то из-под гипноза выйдет и для нас
именами прежних, павших от невзгод,
каждый листик нежно снова назовёт.

А пока уныло, слякоть, канитель,
серые наплывы старят акварель,
вымокли недели, дни теряют свет,
тянешь еле-еле…
Удержался?
Нет.


Рецензии