Старый дом в глуши

На опушке за лесом сторожка,
В ней живёт седовласый старик.
На окошке мурчит тихо кошка,
Рыжий пёс охраняет их быт.

И в камине дрова еле слышно,
Чуть потрескивая шипят,
В дымоход,как туманной дымкой,
Поднимаясь с ветром летят.

И от старости дом наклонившись,
Несуразностью манит своей.
Как стоит он в глуши поникший,
И теплом согревает людей?

По тропинке давно заросшей,
Редко ходит туда народ,
Магазинов не сыщешь вовсе,
Хруст от сломанной ветки- звонок.

И в туманное раннее утро,
Шорох веток услышал пёс,
Во дворе обессиленный жутко,
Оказался непрошенный гость.

Пробудившись от звонкого лая,
Седовласый старик прибежал,
В избу гостя к себе забирая,
Обогрел, жизнь вторую вновь дал.

Гость непрошеный или скиталец,
Оказался хороший мужик.
И под роком судьбы выживая,
Он бродил по дорогам глухим.

Старый дом до сих пор согревает,
Но теперь уже двух мужиков,
Словно братья они поживают,
Помогая друг другу во всём!


Рецензии
Добрый вечер, Оксана! Очень интересная история дома и его обитателей, а сколько таких домов разбросано по всей нашей необъятной Отчизне с непростыми судьбами!

Мир Вашему дому, а Вам вдохновения и творческого долголетия, Влах.

Влах Пацатый   29.02.2024 21:13     Заявить о нарушении
Благодарю!

Оксана Гуськова   29.02.2024 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.